Regelecke

Regelecke: Als Abwehrspieler durch die Umrandung behindert

Wie ist zu entscheiden, wenn die Umrandung im Weg war? (©Roscher)

18.02.2019 - Passend zu unserer Spezialwoche dreht sich auch unsere heutige Regelecke ein wenig um das Abwehrspiel – diese Situation kennen sicherlich viele Abwehrspieler aus dem Amateurbereich: Die Box ist klein, der Platz reicht kaum aus. Um sich Raum zu verschaffen, stößt der Spieler im dargestellten Fall eine Spielfeldumrandung um und kann den Ball noch auf den Tisch spielen.

Den folgenden Rückschlag aber kann er dann nicht mehr erreichen und fordert im Anschluss eine Wiederholung des Ballwechsels, weil er von der Umrandung behindert wurde. Wie hat der Schiedsrichter zu entscheiden? 

Wie Sie es schon gewohnt sind, dürfen Sie gerne für die Lösung abstimmen, die Ihrer Meinung nach richtig ist. Natürlich können Sie auch einen Kommentar schreiben. Den passenden Paragraphen jedoch sollen Sie bitte noch nicht posten, damit auch alle anderen Leser ihr Wissen noch testen können. Sollten bei Ihnen ähnliche Fragen auftreten und Sie Hilfestellung zum Regelwerk brauchen, schreiben Sie einfach eine E-Mail an regelecke@mytischtennis.de. Sie erhalten möglichst schnell eine Antwort.

Hier finden Sie die Bildergalerie zur Regelecke mit den Zeichnungen unseres Cartoonisten Ulli Laven.
 

 


Und so lautet die aktuelle Regelfrage: 

Spieler A schlägt den Ball mit so einem Winkel, dass der Abwehrspieler B den Ball nur erreicht, indem er die Umrandung umstößt und ihm dabei ein guter Rückschlag gelingt. Spieler A spielt den Ball nun unerreichbar für den Abwehrspieler auf den Tisch. Der Abwehrspieler moniert beim Schiedsrichter, dass ihn die Umrandung behindert hat und fordert eine Wiederholung des Ballwechsels. Wie hat der Schiedsrichter zu entscheiden?

a) Der SR folgt dem Einspruch des Abwehrspielers und lässt den Ballwechsel wiederholen
b) Der SR wertet den Punkt für den Spieler A
c) Der SR fragt bei Spieler A nach, ob er mit einer Wiederholung des Ballwechsels einverstanden ist

Das Ergebnis der Umfrage und die richtige Lösung finden Sie auf der zweiten Seite des Artikels!

(DK)

Ähnliche Artikel

Kommentar schreiben

Um weiterhin qualitativ hochwertige Diskussionen unter unseren Artikeln zu gewährleisten, haben wir uns dazu entschlossen, die Kommentarfunktion mit dem myTischtennis.de-Login zu verknüpfen. Wenn Sie etwas kommentieren möchten, loggen Sie sich einfach in Ihren Account ein. Die Verwendung eines Pseudonyms ist weiterhin möglich, der Account muss jedoch einer realen Person zugeordnet sein.

* Pflichtfeld

Copyright © 2020 myTischtennis GmbH. Alle Rechte vorbehalten.