National

Nationalspieler bei Para-DM sehr erfolgreich

Thomas Rau jubelte in Sindelfingen über zwei Titel (©ITTF)

14.05.2024 - Nicht nur im rheinland-pfälzischen Frankenthal wurden am vergangenen Wochenende deutsche Meister ermittelt (Gehörlose), auch im baden-württembergischen Sindelfingen war das der Fall. Hier wurden im Glaspalast die deutschen Para-Meister gesucht und insgesamt 30 Titel in unterschiedlichen Konkurrenzen diverser Wettkampfklassen vergeben. Oftmals sicherten sich die favorisierten Nationalspieler die Titel. Besonders erfolgreich waren die Aktiven von Borussia Düsseldorf und die anderen Nationalspieler.

Die Spielerinnen und Spieler des amtierenden Deutschen Mannschaftsmeister im Rollstuhltischtennis gewannen in den Individual-Wettbewerben sieben kombinierte Titel. Allen voran zeigte sich Sandra Mikolaschek wieder herausragend. Sie gewann erneut drei Titel. Neben dem Titelgewinn im Damen-Einzel in der Damen Wettkampfklasse 1-4, gelangen der Sieg im Doppel mit Jana Spegel (Tischtennis Frickenhausen) und im Mixed mit Thomas Brüchle (ebenfalls Frickenhausen). Die Düsseldorferin schaffte dabei das Kunststück, die kompletten zwei Turniertage ohne einen einzigen Satzverlust abzuschließen.

Ebenfalls sehr erfolgreich war Mikolascheks Vereinskollege Valentin Baus. Er darf sich auch in Zukunft weiter Deutscher Meister im Einzel und Doppel nennen. In der Einzel-Wettkampfklasse 5 setzte sich Baus unangefochten mit sieben Siegen in der Gruppen- und K.o.-Phase gegen seine Konkurrenten durch. Im Doppel triumphierte er knapp mit 3:2. Für Baus war es der vierte Doppel-Titel bei den Deutschen Meisterschaften nach 2017, 2018 und 2019.

Über zwei Deutsche Meistertitel im Einzel freut sich Janette Püski von der DJK Franz-Sales-Haus Essen. Sie gewann sowohl die offene Wettkampfklasse 7-AB als auch die WK AB. Ein weiterer zweifacher Titelträger in Sindelfingen war Yannik Rüddenklau vom RSV Landkirchen. Er gewann das Einzel der Wettkampfklasse 9 und war dort auch im Doppel mit Joshua Wagner von der BSG St. Ingbert erfolgreich. Ein ähnlicher Triumph gelang Thomas Rau (ebenfalls Landkirchen). Nach dem Einzelsieg in der Wettkampfklasse 6 gewann er in der WK 6-7 mit Thomas Kusiak (TSV Gut Heil Heist) auch den Doppeltitel. Für bereits qualifizierte Paralympics-Teilnehmer wie Mikolaschek, Spegel, Baus, Schmidberger oder Rau waren die nationalen Titelträger eine wichtige Wettkampferfahrung im Hinblick auf den Saisonhöhepunkt, der vom 29. August bis 8. September in Paris stattfindet.